ADC Клиника красоты «Американская дерматология»    


Прайс-лист
 
  Купон на скидку 5%
  Сертификаты

Сертификаты
 
 


 

 

Статьи / Все о биоревитализации

ВСЕ О биоревитализации

Нежная, как лепесток – шелковистая – бархатная – похожая на спелый персик – позолоченная загаром - мягкая – с первыми «лучиками» морщин – зрелая - погрубевшая на солнце – утратившая тонус – бледная – с морщинами – неравномерно окрашенная – возрастная…

Эти метаморфозы отражают процессы развития и старения кожи, они естественны, а потому, увы, неизбежны. Инволюционным изменениям подвержены все клетки и внеклеточные структуры, ткани и органы, тело и разум. И если геронтологи ищут средства, которые позволят замедлить старение всего организма, то задача специалистов эстетической медицины – приостановить увядание кожи. Не просто подправив или приукрасив ее, но изменив по сути поврежденные временем структуры, восстановив гомеостаз и защитные механизмы.

Одна из теорий старения (Альфреда Пишингера) апеллирует к процессам, происходящим во внеклеточном матриксе - среде, окружающей клетки, модулирующей их активность, обеспечивающей межклеточное «общение».

Изменения в матриксе (как следствие воспалительных и инфекционных процессов, травм и интоксикации) неизбежно сказываются на жизнедеятельности клеток, продуцирующих компоненты самого матрикса.

Так замыкается порочный круг, который и представляется одним из механизмов старения. Как разорвать его?  Имеющаяся на сегодняшний день концепция системной терапии стареющей кожи подразумевает использование препаратов на основе гиалуроновой кислоты. 

Три «возраста кожи»

C
тарение – вечная проблема. Проблема, которую хочется решить еще до того, как с ней столкнешься наяву. Нельзя сказать, что старение человеческого организма протекает равномерно: какие-то органы и системы стареют быстрее других. Поскольку кожа – пограничный, барьерный,  покровный орган, который  первым принимает на себя повреждающие воздействия среды, проблемы старения затрагивают ее (и проявляются на ней!) достаточно рано. 

Кожа (вместе со всем организмом) проживает свой «век» в трех ипостасях:  проходит период развития и становления. За счет высочайшего репаративного потенциала легко справляется с любыми повреждениями; 

Будучи молодой и здоровой обновляется путем гармоничной физиологической регенерации, достаточно успешно противостоит агрессии внешней среды (избыточная инсоляция, поллютанты, метеострессы) и внутренним «катаклизмам» (болезням, дефектам питания, авитаминозам).

При повреждении восстанавливается путем репарации, эффективность которой в некоторой степени зависит от привходящих (внешних и внутренних) обстоятельств;

Стареет, теряя ресурсы к самообновлению и гармоничному восстановлению  после травм, а также способность адаптироваться к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды. 

Истощение, авитаминозы, нарушение иннервации тормозят физиологическую и репаративную регенерацию, способствуют ее переходу в патологические формы. 

Структуры кожи, которые хранят и восполняют эти ресурсы, - это эпидермальный липидный барьер, клетки базального слоя эпидермиса, фибробласты и внеклеточный матрикс дермы. 

Меры «воздействия» на эпидермис хорошо известны: это традиционные методы косметического ухода, включающие пилинги, маски и массаж, использование топических препаратов с ретиноевой кислотой и корнеотерапия. 

Таким образом удается восстановить цвет лица, нормализовать чувствительность кожи. Но источники самых явных проблем, связанных со старением – морщин, складок на коже, утратой тургора и ее обвисанием, - лежат гораздо глубже и связаны они с качественными и количественными изменениями в дерме. 

И не случайно, что основное внимание будет уделено гиалуроновой кислоте как  важнейшему элементу внеклеточного матрикса, препаратам, созданным на ее основе, и методу биоревитализации, который базируется  на их применении.

Кожа и  гиалуроновая кислота 

Чтобы разобраться в роли и функциях ГК, понять ее место в иерархии биологических структур, стоит, наверное, вспомнить некоторые базовые моменты - структуру дермы, ее клеточный состав, строение и роль внеклеточного матрикса. 

Кожа представляет собой триединство тканей: покровной – эпидермиса, соединительной – дермы и подлежащей – гиподермы (подкожной жировой клетчатки, которая, впрочем, также является соединительной тканью). Дерма представляет собой волокнистую разновидность соединительной ткани. Состоит из клеточного сообщества, внеклеточного матрикса и структурных элементов, относящихся к другим тканям и органам, но принимающих непосредственное участие в ее функционировании.          

Фибробласты - Функционально ведущие клетки дермы – это, конечно же, фибробласты. Жизненный цикл (дифференциацию) этих клеток можно представить таким образом: стволовая и полустволовая клетки → малодифференцированный (юный) фибробласт → дифференцированный фибробласт → фиброцит (стареющая клетка – «пенсионер», практически не участвующая в синтетических процессах). 

Наиболее пластичными в этой династии являются юные фибробласты, поскольку они дают начало еще и популяции адипоцитов, миофибробластов и фиброкластов.

Внеклеточный матрикс 

Волокнистые структуры ВКМ в дерме представлены специфическими белками -  коллагеном и эластином. Коллаген встречается у всех многоклеточных животных, 25% белков человеческого организма – это коллаген. 

Коллагеновые волокна обеспечивают прочность соединительной ткани, то есть устойчивость к разрыву. Синтез коллагена стимулируют ионы железа, хрома, меди, соединения кремния и аскорбиновая кислота. Один из механизмов старения коллагеновых волокон связан с их взаимодействием с сахарами и образованием дополнительных поперечных сшивок. При этом волокна теряют гидрофильность и становятся менее прочными. За «сладкую» жизнь приходится расплачиваться…

Способность кожи восстанавливать форму после растяжения связана с сетью эластических волокон, основу которой формируют белки семейства эластина. Эластические волокна тоже стареют (изменяется их толщина, они дефрагментируются, кальцинируются), и вместе с ними теряют эластичность кровеносные сосуды и кожа, которая собирается в складки. 

Упругость кожи, то есть способность противостоять внешнему давлению без изменения формы, поддерживается за счет присутствия протеогликанов – комплексов, образованных белками и полисахаридами – гликозамоногликанами (устаревшее название – мукополисахариды),  причем доля последних составляет от 10 до 95%. 

Среди гликозаминогликанов первое по значимости место занимает гиалуроновая кислота, концентрация которой в дерме составляет около  0,5 мг/г. 

Не стоит забывать, что гиалуроновая кислота встречается и в составе эпидермиса, где ее содержание поддерживается на уровне 0,1 мг/г. Синтез ГК осуществляется кератиноцитами, а биологическая роль заключается  в поддержании оптимальной влажности среды, транспорте кислорода и питательных веществ. Вспомним, что в эпидермисе нет кровеносных сосудов, вода сюда поступает из дермы и удерживается с помощью ГК. 

История метода

Методы введения в кожу биосовместимых материалов позволяют успешно корректировать возникающие косметические дефекты кожи и практикуются уже несколько десятилетий. Сначала применялись химически инертные вещества, имеющие неограниченный жизненный цикл, такие как силикон и парафин. 

Появление побочных эффектов, в том числе и серьезных, постепенно повлияло на переход к применению биосовместимых материалов, даже если они не были вечными.

В настоящее  время наиболее физиологичными являются инъекционные микроимплантанты, созданные на основе гиалуроновой  кислоты (ГК).   ГК – это один из основных компонентов межклеточного вещества, принадлежащей к классу полисахаридов (гликозаминогликанов), присутствует в коже, синовиальной жидкости, стекловидном теле, а также в клеточной стенке некоторых бактерий. Из ткани ГК впервые выделили в тридцатых годах ХХ века, а химическая структура ее молекулы была зарегистрирована в 1950 году. 

Около 50% всей ГК человеческого организма  содержится в коже, где она выполняет многочисленные функции. Вопрос о том, изменяется ли с возрастом содержание ГК в коже остается дискуссионным. Однако известно точно, что по мере старения организма все большее количество ГК переходит из свободного состояния в связанное (с белками).     При этом она частично утрачивает свои уникальные способности, а именно: игибировать реакции свободно-радикального окисления, вовлекаться в метаболический путь и стимулировать фибробласты, привлекать и удерживать воду. 

За счет снижения содержания воды  кожа теряет упругость, и ее гладкий рельеф деформируется морщинами и складками. 

Принимая во внимание важную роль ГК как компонента кожи, в последние годы на ее основе создаются препараты для улучшения морфофункционального состояния кожи.

Новую методику, предполагающую использование инъекционного материалов на основе нативной высокомолекулярной ГК в определенной концентрации с целью восстановления физиологической среды и нормализации метаболических процессов в дерме, представила в 2001 году группа итальянских врачей во главе профессором с   А. Ди Пьетро (A. Di Pietro).      Ими же и был предложен термин «биоревитализация».

Пионером в области разработки  материалов на основе натуральной ГК для интрадермального введения и их внедрения в практику стала итальянская компания Fidia S.p.a., которая в начале 90-х годов ХХ века представила препарат Ial-SystemТМ 

Так, многочисленные многоцентровые международные клинические исследования продемонстрировали эффективность натуральной немодифицированной ГК, содержащейся в материале-геле Ial-system, при коррекции инволюционных изменений кожи.  

Так как, после введения в кожу нативная,  немодифицированная гиалуроновая кислота легко расщепляется специфическим ферментом – гиалуронидазой и элиминируется, был разработан инновационный  материал - гель Ial-system ACP, который обладает значительно большей устойчивостью к процессам биологической деградации. Материал-гель Ial-system ACP получен по технологии «auto cross link» (посредством реакции внутримолекулярной этерификации гидроксильные и карбоксильные группы молекулы гиалуроновой кислоты взаимодействуют друг с другом с образованием сложноэфирных связей). Благодаря своему строению и конфигурации при введении в дерму материал-гель  Ial-System ACP подвергается биодеградации поэтапно, что дает возможность продлить время его нахождения в ткани и длительно поддерживать результаты коррекции инволюционных изменений кожи, после применения материала – геля Ial-System. 

Таким образом, комбинированное применение обоих материалов позволяет не только эффективно корректировать рельеф кожи, но и улучшать ее структурные и функциональные характеристики.

 

 

 



 

Клиника красоты «Американская Дерматология» находится в двух минутах
от метро Аэропорт,  Ленинградский пр-т д. 60 А,  2 минуты пешком от метро,
во дворе здания, вывеска «Клиника косметологии». 
Телефон косметологической клиники:
8 (499) 7477000.
карта проезда
контакты клиники

Партнеры

   
ADC Клиника красоты «Американская дерматология»
Яндекс.Метрика
© Клиника красоты
«Американская дерматология»